বাঙালির হেঁশেলে ম ম করে Fish Recipes ইলিশ মাছের গন্ধ। ঝিরিঝিরি বৃষ্টির দুপুরে ধোঁয়া ওঠা গরম খিচুড়ির সঙ্গে কিংবা কালোজিরে, বেগুন দিয়ে পাতলা ঝোল— পাতে আলো করে থাকে ইলিশ। পদ যাই হোক, Ilish ইলিশ থাকলে আর কিছু না হলেও যেন চলে যায়। সর্ষে বাটা দিয়ে, ভাপা, পাতুরি— ইলিশের এই পদগুলি প্রতি বর্ষায় ঘুরিয়ে-ফিরিয়ে খাওয়া হয়ই। তবে ইলিশ দিয়ে ভিন্ন রকম কিছু বানাতে চাইলে বানিয়ে ফেলুন আনারসি ইলিশ। রইল সহজ রেসিপি।
উপকরণ: ৪ টুকরো ইলিশ মাছ (রিং করে কাটা) স্বাদ মতো নুন ১ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো ১ কাপ আনারসের রস আধ কাপ আনারসের টুকরো ৩ টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা ৪ কোয়া রসুন ৩ টি কাঁচালঙ্কা
প্রণালী: প্রথমে ইলিশ মাছে নুন আর সামান্য হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে হালকা করে ভেজে নিন। আদা রসুন আর কাঁচা লঙ্কা বেটে একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিন। এ বার একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে সেই পেঁয়াজের মিশ্রণটি ভাল করে কষিয়ে নিন। মিশ্রণে নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করুন।
এ বার মশলার মধ্যে আনারসের রস দিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে নিন। ঝোল ফুটে এলে তাতে ভাজা ইলিশ মাছ আর আনারসের টুকরো দিয়ে মিনিট পাঁচেক ঢেকে রান্না করুন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ইলিশ ও আনারসের এই যুগলবন্দি।