হায়দ্রাবাদি ‘মটন মারাগ’ রেসিপিটা Hyderabadi Mutton Marag Recipe হায়দ্রাবাদের একটি পুরনো ও জনপ্রিয় রেসিপি। সাধারণত রেস্টুরেন্টে স্টারটার বা একদম প্রথম পদ হিসেবে পরিবেশন করা হয়। আগে মটনের লাল অথচ পাতলা ঝোল বা স্টু হিসেবে এই পদ পরিচিত ছিল। পরবর্তীতে এই স্টু সাদা ঝোল হিসেবে জনপ্রিয়তা পায়। ক্রমে পুষ্টি ও ক্যালরিতে ভরা Hyderabadi Mutton Marag Recipe এই ‘মটন মারাগ’ বাঙালির ভাত, রুটি, পরোটা বা বিরিয়ানির পাশে জায়গা করে নিয়েছে।
তাহলে দেখে নেওয়া যাক রেসিপিটি – উপকরণ- ঘি, সাদা তেল, গোটা গরম মশলা, শাহী জিরে, শাহী মরিচ, কবাব চিনি, কুঁচো করে কাটা পেয়াঁজ, রসুন কুচি, কুঁচো করে কাটা ধনেপাতা এবং পুদিনা পাতা, কাজুবাদাম, আমন্ড বাদাম, টক দই, দুধ এবং পরিমাণ মতো মটন। কড়াইতে ঘি বা সাদা তেল দিয়ে, গোটা গরম মশলা, কবাব চিনি, শাহী জিরে, শাহী মরিচ দিয়ে দিন।
তেলে ভাল করে ফোড়ন ভাজা হয়ে গেলে, কেটে রাখা কুচনো পেঁয়াজ দিয়ে দিন। এর পর পরিষ্কার করে ধুয়ে রাখা মটনের টুকরোগুলো দিয়ে দিন। ভাল করে ভাজতে হবে মটনটা। এর পর তাতে আদা কুঁচি এবং রসুন কুঁচি দিয়ে দিন। তার পর পুদিনা পাতা এবং ধনে পাতা কুঁচি দিয়ে দিন। কড়াইতে ঢাকনা দিয়ে ভাল করে সেদ্ধ হতে দিন মটনটা। কিছু ক্ষণ পর ঢাকনা খুলে মিহি করে বেটে রাখা কাজুবাদাম, আমন্ড এবং দইয়ের পেস্ট দিয়ে দিন।
খানিক নাড়াচাড়া করুন। এ বার খানিকটা উষ্ণ দুধ মিশিয়ে দিন। সঙ্গে দিন কেটে রাখা কাঁচালঙ্কা। নুন ও মিষ্টি পরিমাণ মতো দিন। এরপর উষ্ণ গরম জল ঢেলে দিন। কড়াইয়ে ঢাকনা দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে, আরও কিছুটা ধনেপাতা কুঁচি মিশিয়ে দিন। ব্যস তৈরি হয়ে গেল আপনার প্রিয় Hyderabadi Mutton Marag Recipe হায়দ্রাবাদি মটন মারাগ।