Gathi Kochu Chingri recipe in bengali কচু শাক কিংবা লতি দিয়ে চিংড়ি খেতে ভালবাসেন না, এমন মানুষের সংখ্যা হাতে গোনা। কিন্তু গাঁঠি খেতে পছন্দ করেন না এমন অনেকেই রয়েছেন। গাঁঠির নিজস্ব কোনও স্বাদ নেই। তার উপর সেদ্ধ করলেই পিচ্ছিল হয়ে যায়। তা সে যতই রসিয়ে মজিয়ে রাঁধা হোক না কেন, সাধারণ গাঁঠির তরকারি দেখলে একটু নাক কুঁচকে যায়। তবে, গাঁঠিকে সুস্বাদু করে তুলতে পারে চিংড়ির যুগলবন্দি। কী ভাবে?
Gathi Kochu Chingri recipe উপকরণ: ৫০০ গ্রাম গাঁঠি কচু (ডুমো করে কাটা) ৩০০ গ্রাম চিংড়ি ২টো আলু (ডুমো করে কাটা) ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ আদা-রসুন-কাঁচা লঙ্কা বাটা আধ কাপ টম্যাটো কুচি স্বাদ অনুযায়ী নুন সামান্য চিনি আধ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো আধ চা চামচ জিরে গুঁড়ো আধ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ ঘি ৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল আধ চা চামচ গোটা জিরে ১টি তেজপাতা ১টি শুকনো লঙ্কা
প্রণালী: প্রথমে চিংড়ি বেছে, ধুয়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম হলে চিংড়ি ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলের মধ্যেই কেটে রাখা কচু এবং আলুও ভেজে নিন। কড়াইতে আরও একটু তেল ছড়িয়ে গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা এবং তেজপাতা ফোড়ন দিন। একটু নাড়াচাড়া করে কেটে রাখা পেঁয়াজ ভেজে নিন। তার পর আদা-রসুন-কাঁচা লঙ্কা বাটা, টম্যোটো দিয়ে ভাল করে কষাতে থাকুন।
একে একে হলুদ, জিরে এবং লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে দিন। ভাল করে কষিয়ে নিয়ে ভেজে রাখা গাঁঠি, আলু আর চিংড়ি দিয়ে নাড়াচাড়া করে জল দিয়ে দিন। পরিমাণ মতো নুন, চিনি দিয়ে দিন। কড়াই ঢাকা দিয়ে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। মিনিট পাঁচেক পর উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।