Mutton Recipe সারা বছর কোলেস্টেরল, ট্রাইগ্লিসারাইড, হার্টের অসুখের জেরে চিকিৎসকের কড়া নির্দেশে মটন একেবারেই ‘নৈব নৈব চ’। তাই বলে কি বিশেষ কোনও দিনেও আপনার পাতে পড়বে না সাধের মটন? মাঝে মধ্যে ডায়েটে ফাঁকি দিয়ে বানিয়ে ফেলেন মটনের পদ। তবে কষা আর ঝোল ছাড়া আর কী বানানো যায় ভাবছেন? বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারেন Mutton Recipe মটনের এই কাশ্মীরি পদ। উৎসবের ভূরিভোজে একটু অনিয়ম চলতেই পারে, তবে অবশ্যই শরীরের ক্ষতি করে নয়। কাশ্মীরি মশলা ও লঙ্কার ঝাঁজে মটন রোগানজোস ভোজনরসিকদের কাছে অত্যন্ত জনপ্রিয়। mutton rogan josh recipe in bengali মটনের এই দুর্দান্ত রেসিপি তার লাল রং বা ‘রোগান’-এর জন্য বিখ্যাত।
উপকরণ: মটন: ১ কেজি ছোট এলাচ: ৩-৪ টি লবঙ্গ: ৭-৮ টি দারচিনি: ১ ইঞ্চির টুকরো বড় এলাচ: ১ টি তেজপাতা: ২ টি টক দই: ১ কাপ হিং: ১ চা চামচ কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো: ২ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো: ১ চামচ মৌরি গুঁড়ো: ১ চামচ ধনে গুঁড়ো: ১ চামচ গরম মশলা গুঁড়ো: ১ চা চামচ নুন: স্বাদমতো রতনযোগ: পরিমাণ মতো
প্রণালী: প্রেসার কুকারে সর্ষের তেল ঢেলে ধোঁয়া ওঠা পর্যন্ত গরম করুন। তার পর কুকারটি গ্যাস থেকে নামিয়ে রেখে সমস্ত গোটা মশলা ফোড়ন দিন। পুনরায় কুকারটি গ্যাসে চড়ান। এর পর সেদ্ধ করে রাখা মটন দিয়ে কিছু ক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। মটন হালকা ভাজা হয়ে গেলে তাতে ফেটানো টক দই দিন। এর পর একে একে সব গুঁড়ো মশলা মিশিয়ে অল্প আঁচে ভাল করে কষুন। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে তাতে গরম জল মিশিয়ে নাঁড়াচড়া করুন। স্বাদ মতো নুন দিন। গ্রেভির লাল রঙের জন্য যোগ করুন পরিমাণ মতো রতনযোগ। প্রেসারের ঢাকনা দিয়ে ৪ থেকে ৬ সিটি ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। সব শেষে গরম মশলার গুঁড়ো মিশিয়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাত কিংবা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন mutton rogan josh recipe in bengali মটন রোগানজোস।