Khaman Dhokla recipe in Bengali বাঙালির কাছে ‘ভেগান’ বলে কিছু হয় না। আর যখন রবিবারের সকালের প্রসঙ্গ আসে তখন তার লুচি-তরকারিকে কেউ মাত দিতে পারে না। কিন্তু প্রতি রবিবার লুচি, পরোটা জলখাবারে খাওয়ার অর্থ হল কোলেস্টেরলকে ডেকে আনা। আবার রবিবারের দুপুরের ভূরিভোজে মাংস রয়েছে। তাই রবিবারের সকালটা হালকা খাবার খাওয়াই স্বাস্থ্যের পক্ষে ভাল।
কিন্তু হালকা খাবার খেতে গিয়ে রোজের মতো ওটস খাওয়া সম্ভব নয়। অন্তত এই একটা দিন। মুখরোচক খাবারের জন্য আপনি বাড়িতে ধোকলা ট্রাই করতে পারেন। গুজরাটী খাবার পছন্দ না হলেও টক-মিষ্টি স্বাদের খামান ধোকলা স্বাস্থ্যকর ও মুখরোচক আপনার রবিবারের জলখাবার হতে পারে। তাছাড়া ধোকলা রান্না করাও বেশ সহজ। খুব একটা ঝক্কি পোহাতে হবে না ছুটির দিনে রান্না করতে। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক Khaman Dhokla recipe in Bengali খামান ধোকলা তৈরির সহজ রেসিপি। বাড়িতে মজুত থাকে অনেক উপকরণই। কিন্তু সময়ের অভাবে হয়তো তৈরি করে ওঠা হয় না হাজারো পদ। তাই আজ আপনাদের জন্য রইল মাইক্রোওয়েভে খামান ধোকলা তৈরির রেসিপি। পাঁচ মিনিটেই তৈরি করে ফেলতে পারেন এই পদ।
উপকরণ: বেসন— ১ কাপ সুজি— ১/৪ কাপ কাঁচা লঙ্কা— ৪-৫টি পাতিলেবু— ১টি নুন— স্বাদ মতো চিনি— ৪ চা চামচ ফ্রুট সল্ট বা ইনো — ২ চা চামচ তেল— ২ চা চামচ সরষে— ২ চা চামচ কারি পাতা— ১০-১২টি ধনেপাতা— আধ কাপ নারকেল— আধ মালা
প্রণালী: একটি কাঁচা লঙ্কা বেটে নিন। ৩/৪ কাপ জলে বেসন, সুজি, লঙ্কা বাটা, ২ চা চামচ চিনি, স্বাদ মতো নুন মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন। তাতে ফ্রুট সল্ট বা ইনো মিশিয়ে মিনিট পাঁচেক রাখুন। ইতিমধ্যে বেকিং ডিশ সামান্য তেল বা মাখন দিয়ে গ্রিজ করে নিন। সেই পাত্রে খামান ধোকলার মিশ্রণ ঢেলে মাইক্রোওয়েভে সাড়ে তিন থেকে চার মিনিট বেক করে নামিয়ে নিন। গ্যাসে ননস্টিক পাত্র বসিয়ে তাতে তেল গরম করে সরষে, কাঁচা লঙ্কা আর কারিপাতা ফোড়ন দিন। এ বার তাতে নুন, চিনি আর এক কাপ জল দিয়ে ফুটতে দিন। চিনি জলের সঙ্গে মিশে গেলে খামান ধোকলার উপরে ঢেলে দিন। উপর থেকে নারকেল কোরা ছড়িয়ে চৌকো চৌকো করে কেটে পরিবেশন করুন।