ব্লুবেরি Blueberry একটি বহুবর্ষজীবী সপুষ্পক উদ্ভিদ যাতে নীল বা বেগুনী– রঙের বেরি জন্মায়। এরা ভ্যাকসিনিয়াম গণের সায়ানোকক্কাস বিভাগের অন্তর্গত। ভ্যাকসিনিয়াম গণের মধ্যে ক্র্যানবেরি, বিলবেরি, হ্যাকলবেরি এবং ম্যাডেইরা ব্লুবেরি রয়েছে। বন্য (‘লোবুশ’) এবং চাষ করা (‘হাইবুশ’) ব্লুবেরি সহ সমস্ত বাণিজ্যিক “ব্লুবেরি” উত্তর আমেরিকার স্থানীয় প্রজাতি। ১৯৩০-এর দশকে ইউরোপে হাইবুশ ব্লুবেরির প্রচলন ঘটে। ব্লুবেরি মাটিতে জন্মানো গুল্ম জাতীয় উদ্ভিদ যার উচ্চতা সাধারণত ১০ সেন্টিমিটার (৩.৯ ইঞ্চি) থেকে ৪ মিটার (১৩ ফু) পর্যন্ত হতে পারে।
বাণিজ্যিক উৎপাদনের ক্ষেত্রে ছোট, মটর আকৃতির ও নিচু ঝোপে বেড়ে ওঠা ব্লুবেরিকে “লোবুশ” Blueberry ব্লুবেরি (“বুনো” বা wild-এর সমার্থক) আর বড় আকারের, লম্বা চাষকৃত ঝোপে জন্মানো প্রজাতিকে “হাইবুশ ব্লুবেরি” বলা হয়। ব্লুবেরি উদ্ভিদ চিরহরিৎ অথবা পর্ণমোচী হতে পারে। পাতা ডিম্বাকার অথবা ভল্লাকার, দৈর্ঘ্যে ১–৮ সেমি (০.৩৯–৩.১৫ ইঞ্চি) লম্বা ও প্রস্থে ০.৫–৩.৫ সেমি (০.২০–১.৩৮ ইঞ্চি) চওড়া হয়ে থাকে। ফুল ঘণ্টাকৃতির এবং সাদা, ফ্যাকাশে গোলাপি অথবা লাল এবং কখনও কখনও সবুজাভ বর্ণের হয়। ফল বেরি জাতীয়, ব্যাস ৫–১৬ মিলিমিটার (০.২০–০.৬৩ ইঞ্চি) এবং শেষে মুকুটের মত অংশ থাকে।
কাঁচা অবস্থায় ফলের রং ফ্যাকাশে সবুজ হলেও পরে লালচে-বেগুনি ও পাকার পর গাঢ় বেগুনি বর্ণ ধারণ করে। ফলের গায়ে পাতলা মোমের আস্তরণ থাকে যেটিকে কথ্যভাষায় “ব্লুম” বলা হয়।[৩] পাকার পরে ফলের স্বাদ মিষ্টি হয়, তবে অম্লত্বের পার্থক্য থাকতে পারে। Blueberry ব্লুবেরি গাছে মৌসুমের মাঝামাঝি ফল ধরে, ফল পাড়ার সময়কাল স্থানীয় অবস্থা যেমন, উচ্চতা ও অক্ষাংশের উপর নির্ভর করে। উত্তর গোলার্ধে মে থেকে আগস্ট মাসে সবচেয়ে বেশি ফলন পাওয়া যায়।ভ্যাকসিনিয়াম গণের বেশিরভাগ প্রজাতি সার্কামপোলার অঞ্চলে বিস্তৃত, যা প্রধানত উত্তর আমেরিকা, ইউরোপ এবং এশিয়ায় অবস্থিত।
ব্লুবেরির অনেকগুলো বাণিজ্যিকভাবে বিক্রিত প্রজাতি উত্তর আমেরিকা থেকে আসে। উত্তর আমেরিকার স্থানীয় প্রজাতির অনেকগুলো দক্ষিণ গোলার্ধে যেমন অস্ট্রেলিয়া, দক্ষিণ নিউজিল্যান্ডে বাণিজ্যিকভাবে চাষ হয়। ভ্যাকসিনিয়াম গণের আরও কয়েকটি বুনো গুল্ম জাতীয় ব্লুবেরি প্রচলিতভাবে খাওয়া হয়। যেমন, ইউরোপীয় ভ্যাকসিনিয়াম মারটিলাস এবং অন্যান্য “বিলবেরি” যা অন্যান্য ভাষায় আসলে ইংরেজি ব্লুবেরিকে বোঝায়।
ব্লুবেরির বেশ কিছু স্বাস্থ্য উপকারিতা
মূত্রনালীর সংক্রমণের বিরুদ্ধে সুরক্ষা: ব্যাকটেরিয়া সাধারণত ভেজা মূত্রনালীর সংক্রমণের মাধ্যমে শরীরে প্রবেশ করে। ব্লুবেরি, গবেষণা অনুসারে, মূত্রতন্ত্রের সাথে যুক্ত ব্যাকটেরিয়া নির্মূলে সহায়তা করতে পারে। ব্লুবেরি ফলের এমন উপাদান রয়েছে যা জীবাণুকে মূত্রাশয়ের প্রাচীরের সাথে বেড়ে ওঠা থেকে বাধা দেয়। ফলস্বরূপ, এটি ই কোলাই-এর মতো জীবাণুর বিরুদ্ধে লড়াই করে, বিশেষ করে মূত্রনালীর সংক্রমণের (ইউটিআই) প্রাথমিক কারণগুলির মধ্যে একটি।
হাড়ের শক্তি বৃদ্ধি: ব্লুবেরি ফলের মধ্যে ম্যাঙ্গানিজ, আয়রন, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস এবং জিঙ্ক সহ অসংখ্য খনিজ পদার্থ রয়েছে। অতএব, এই পদার্থ দ্বারা ব্লুবেরির পুষ্টির মান বৃদ্ধি পায়। হাড় এবং জয়েন্টগুলির স্থায়িত্ব এবং নমনীয়তা বজায় রাখার জন্য আয়রন এবং জিঙ্ক অপরিহার্য। উপরন্তু, ক্যালসিয়াম হাড়ের ঘনত্ব বাড়াতে সাহায্য করে। এইভাবে, এটি অস্টিওপরোসিসের প্রবণতা হ্রাস করে, বিশেষত 40 বছরের বেশি মহিলাদের মধ্যে। দুর্বল হাড়ের সহজে ছিন্নভিন্ন হওয়ার এবং ধীরে ধীরে সুস্থ হওয়ার প্রবণতা বেশি। পুষ্টি সমৃদ্ধ ব্লুবেরি হাড়কে শক্তিশালী করে এবং ভিটামিন কে এর সাহায্যে নিরাময় প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করে।
কার্যকরী প্রতিষেধক: ব্লুবেরিগুলির বেশ কয়েকটি স্বাস্থ্য সুবিধা রয়েছে, যার মধ্যে একটি হল তাদের মেজাজ উন্নত করার ক্ষমতা। অতএব, ব্লুবেরি আপনাকে সোমবার ব্লুজ এবং আরও অনেক কিছুকে হারাতে সাহায্য করতে পারে। গবেষণায় দেখা গেছে যে ব্লুবেরিতে ফ্ল্যাভোনয়েডের পরিমাণ স্বাস্থ্যকর নিউরোনাল সার্কিট বজায় রাখে। উপরন্তু, নিউরোপ্লাস্টিসিটি উপকারী। ব্লুবেরি সামগ্রিকভাবে শরীর এবং মনের জন্য দুর্দান্ত। বিষণ্নতার বিরুদ্ধে লড়াই করার এই পদ্ধতি কার্যকর। [১] সুতরাং, পরের বার যখন আপনি মন খারাপ করবেন, তখন আপনাকে উত্সাহিত করার জন্য কাঁচা ব্লুবেরির একটি স্ন্যাক খেয়ে নিন। মেজাজ রান্নার মতোই প্রাণবন্ত!
চোখের স্বাস্থ্যের উন্নতি: ব্লুবেরি নিয়মিত সেবনে রক্ত প্রবাহের পাশাপাশি চোখের অক্সিজেন প্রবাহের উন্নতি ঘটে, যা দৃষ্টিশক্তি উন্নত করতে সাহায্য করে। আপনার নিয়মিত খাদ্যতালিকায় ব্লুবেরি থাকলে ছানি পড়ার সম্ভাবনাও কমে যায়।
ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বৃদ্ধি: ফ্ল্যাভোনয়েড হল রাসায়নিক পদার্থের একটি গ্রুপ যা উন্নত গ্লুকোজ বিপাক সহ ডায়াবেটিস রোগীদের সাহায্য করতে পারে। এছাড়াও, ফ্ল্যাভোনয়েডগুলি স্থূল এবং ইনসুলিন প্রতিরোধী ব্যক্তিদের মধ্যে ইনসুলিন সংবেদনশীলতা উন্নত করতে পারে। ফলস্বরূপ, ব্লুবেরিগুলি তাদের বিকাশের ঝুঁকি হ্রাস করেটাইপ 2 ডায়াবেটিস। ব্লুবেরির ব্যবহার প্রচুর পরিমাণে চর্বি (HFD) গ্রহণ করে স্থূলতা প্রতিরোধ করতে সাহায্য করতে পারে। উপরন্তু, গবেষণায় দেখায় যে ব্লুবেরি পলিফেনল নির্যাস (পিপিই) ওজন বাড়াতে বাধা দেয় এবং একটি স্বাস্থ্যকর লিপিড বিপাক পুনরুদ্ধার করে। অতএব, ব্লুবেরি একটি হিসাবে বিখ্যাত হয়সুপারফুড. এগুলো সুস্বাদু ও পুষ্টিকর।
উন্নত মস্তিষ্কের কার্যকারিতা: ব্লুবেরিতে ফ্ল্যাভোনয়েড পাওয়া যায়, যা শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। ব্লুবেরির মতো শক্তিশালী ফ্ল্যাভোনয়েডযুক্ত খাবার গ্রহণ করলে জ্ঞানীয় সমস্যার ঝুঁকি ২০% কমে যায়, জুলাই 2021-এ প্রকাশিত গবেষণার উপর ভিত্তি করে একটি নতুন গবেষণায় দেখা গেছে। আমেরিকান একাডেমি অফ নিউরোলজি মেডিকেল জার্নাল নিউরোলজির অনলাইন সংস্করণে এর একটি লিঙ্ক রয়েছে। এই গবেষণা. [২] ব্লুবেরি বেরিতে ফ্ল্যাভোনস এবং অ্যান্থোসায়ানিন হল দুই ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা সবচেয়ে শক্তিশালী। এছাড়াও, ব্লুবেরিতে থাকা অ্যান্থোসায়ানিন নিউরনের মধ্যে সংযোগ রক্ষা এবং শক্তিশালী করার সময় যোগাযোগে সাহায্য করে, স্মৃতিশক্তি এবং মস্তিষ্কের কার্যকলাপ বাড়ায়।
ব্লুবেরিজন্যহৃদয় ব্লুবেরির একটি প্রধান স্বাস্থ্য সুবিধা হল যে এটি প্রদাহ পথের সাহায্যে হৃদরোগের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়। যখন আপনার শরীরে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ থাকে, তখন আপনি কার্ডিওভাসকুলার রোগের ঝুঁকিতে থাকেন। অক্সিডেটিভ স্ট্রেস ঘটে যখন আপনার শরীরে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ফ্রি র্যাডিকেলের মধ্যে ভারসাম্যহীনতা থাকে। যেহেতু ব্লুবেরি অ্যান্থোসায়ানিন সমৃদ্ধ, তাই এগুলো প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। যখন আপনার শরীরে প্রদাহ কমে যায়, তখন আপনার হার্টের স্বাস্থ্যও উন্নত হয়। কার্ডিওভাসকুলার রোগের আরেকটি ট্রিগার হল মেটাবলিক সিনড্রোম। এটি একই সাথে ঘটতে থাকা অবস্থার একটি ক্লাস্টারকে বোঝায়। এই অবস্থার মধ্যে কিছু উচ্চ রক্তচাপ, উচ্চ রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা বা অস্বাভাবিক কোলেস্টেরলের মাত্রা অন্তর্ভুক্ত। এই ধরনের অবস্থা আপনার হৃদরোগ, ডায়াবেটিস বা স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়াতে পারে। যখন আপনার ভাস্কুলার সিস্টেমে অস্বাভাবিক মাত্রায় লিপিড থাকে, তখন আপনার হার্টের স্বাস্থ্য প্রভাবিত হতে পারে। ব্লুবেরিতে থাকা অ্যান্থোসায়ানিন লিপিডের স্বাস্থ্যকর বিপাককে সহজতর করতে সাহায্য করে। রক্তে কোলেস্টেরল উপাদানগুলিও দক্ষতার সাথে বিতরণ করা হয় যা রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে। এটি হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাস করে।
ব্লুবেরির কিছু অতিরিক্ত স্বাস্থ্য উপকারিতা
ব্লুবেরিগুলিকে সুপারফুড বলা হয় কারণ তাদের বিস্তৃত স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে৷ আপনার কার্ডিওভাসকুলার সিস্টেমের উন্নতি ছাড়াও, আরও অনেকব্লুবেরি সুবিধাআপনার স্বাস্থ্যের জন্য.ÂÂ
যেহেতু ব্লুবেরিতে ক্যালোরি কম, তাই আপনার ওজন বাড়ার বিষয়ে চিন্তা করতে হবে নাÂ
আরও আশ্চর্যের বিষয় হল ব্লুবেরি আপনার শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহ করে৷ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ হওয়ায়, এই বেরিগুলি ফ্রি র্যাডিক্যাল থেকে সুরক্ষাও দেয়৷ ফ্রি র্যাডিকেলগুলি আপনার কোষকে ধ্বংস করতে পারে এবং এর মতো অবস্থার সৃষ্টি করতে পারেক্যান্সার.Â
ব্লুবেরি খাওয়ার আরেকটি সুবিধা হল এটি আপনার রক্তে খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে পারে। উচ্চ রক্তচাপ, যা হৃদরোগের জন্য একটি প্রধান ঝুঁকির কারণ, আপনি এই ফলটি খাওয়ার সময় হ্রাস পায়।
এই বেরিগুলি আপনার মস্তিষ্কের তীক্ষ্ণতা বাড়াতে এবং আপনার স্মৃতিশক্তিকেও উন্নত করতে পরিচিত। অক্সিডেটিভ স্ট্রেস আপনার মস্তিষ্কের কার্যকারিতা পরিবর্তন করতে পারে। যেহেতু ব্লুবেরি এটির বিরুদ্ধে লড়াই করতে পারে, তাই তারা আপনার মস্তিষ্কের জন্য উপকারীÂ
ব্লুবেরি খাওয়া কমাতে সাহায্য করতে পারেমূত্রনালীর সংক্রমণএকটিও. ক্রমাগত ব্যায়াম আপনার পেশীতে ক্লান্তি এবং ব্যথা হতে পারে। ব্লুবেরি স্মুদি ওয়ার্কআউটের পরে পেশীগুলির ক্ষতি কমাতে পারে।
ব্লুবেরি Blueberry খাওয়ার কি সঠিক সময় ব্লুবেরি খাওয়ার জন্য দিনের কোন নির্দিষ্ট সময় নেই। আপনার কাছে পুষ্টিকর খাবারের রেসিপি থাকলে আপনি যখনই চান ব্লুবেরি খেতে পারেন। ব্লুবেরি খাওয়ার সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর উপায় হল এগুলিকে একটি স্মুদিতে মিশ্রিত করা। দই এবং চিয়া বীজের মতো স্বাস্থ্যকর চর্বি একটি স্মুদিতে যোগ করা যেতে পারে যাতে এটি সম্পূর্ণ হয়। আপনি একটি অনন্য ধারণা কি জানেন? ব্লুবেরি দিয়ে কিছু বরফের টুকরো তৈরি করুন! প্রতিটি কিউবে, ট্রেতে জল ঢালার আগে কয়েকটি ব্লুবেরি যোগ করুন। তারা প্রায় কোনো পানীয় সঙ্গে মহান হিমায়িত স্বাদ. ফলের সালাদ হল চমৎকার সকালের খাবার, এবং ব্লুবেরি ডেজার্ট চমৎকার সন্ধ্যার খাবার তৈরি করে। আপনি ঘুমাতে যাওয়ার আগে ব্লুবেরিও খেতে পারেন। ঘুমানোর আগে কিছু ব্লুবেরি খাওয়া আপনার ঘুমের উন্নতি ঘটাবে এবং আপনার সামগ্রিক চাপের মাত্রা কমিয়ে দেবে কারণ এগুলো অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের সমৃদ্ধ উৎস।
ব্লুবেরির Blueberry কিছু সম্ভাব্য পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া
বমি বমি ভাব হিমায়িত ব্লুবেরির অত্যধিক ব্যবহার কিছু লোকের মধ্যে বমি বমি ভাব এবং বমি করতে পারে
এলার্জি প্রতিক্রিয়া যদিও Blueberry ব্লুবেরি খাওয়ার জন্য নিরাপদ, বাচ্চাদের দেওয়ার সময় পর্যবেক্ষণ করা উচিত। বাচ্চাদের অ্যালার্জির প্রবণতা বেশি, তাই শ্বাসকষ্ট এবং চুলকানির মতো উপসর্গগুলি উপেক্ষা করা উচিত নয়৷
ফুসকুড়ি এবং মাথাব্যথা Blueberry ব্লুবেরিতে প্রচুর পরিমাণে স্যালিসিলেট রয়েছে। আপনি যদি এটির প্রতি সংবেদনশীল হন তবে ব্লুবেরি এড়ানোর চেষ্টা করুন কারণ উচ্চ পরিমাণে স্যালিসিলেট ফুসকুড়ি এবং মাথাব্যথার কারণ হতে পারে।
কম রক্তে শর্করা ব্লুবেরিতে রক্তে শর্করা কমানোর বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এটি নিম্ন রক্তচাপও হতে পারে
ভিটামিন কে এর ওভারডোজ শীর্ষ খাদ্যতালিকাগত সীমা সম্পর্কে ভিন্ন মতামত দেওয়া, ভিটামিন K (K1) বিষাক্ততা অস্বাভাবিক। যাইহোক, মেনাকুইনোনস, বা ভিটামিন কে 2 নবজাতকদের মধ্যে জন্ডিস সৃষ্টি করতে পারে যদি অতিরিক্ত পরিমাণে সেবন করা হয়। হেমোলাইটিক অ্যানিমিয়াও এর ফলে হতে পারে। এছাড়াও, জন্ডিসে আক্রান্ত শিশুরা মস্তিষ্কের কিছু ক্ষতির সম্মুখীন হতে পারে।
অস্ত্রোপচারের আগে বা পরে Blueberry ব্লুবেরি খাওয়ার সময় সতর্ক থাকুন অস্ত্রোপচারের অন্তত দুই সপ্তাহ আগে ব্লুবেরি এড়ানো উচিত কারণ ব্লুবেরি রক্তে শর্করার মাত্রার উপর প্রভাব ফেলে। এটি কারণ তারা কাজ করার সময় চিনির স্তরে ভারসাম্যহীনতা সৃষ্টি করতে পারে। ব্লুবেরি খাওয়ার ফলে অস্ত্রোপচারের ক্ষত নিরাময়ও ধীর হতে পারে। আরও একবার, এর কারণ হল ব্লুবেরিতে রক্ত পাতলা করার গুণ রয়েছে।
স্যালিসিলেটের প্রতি অসহিষ্ণুতা বা সংবেদনশীলতা স্যালিসিলেট অ্যালার্জি হল স্যালিসিলেটের প্রতি সংবেদনশীলতা বা অসহিষ্ণুতা। এটি স্যালিসিলিক অ্যাসিডের প্রতি আপনার শরীরের প্রতিক্রিয়া, যেমন নামটি বোঝায়। কিছু উপসর্গের মধ্যে রয়েছে মাথাব্যথা, ত্বকে ফুসকুড়ি, শ্বাস নিতে কষ্ট হওয়া এবং চুলকানি। সুতরাং, যদি আপনার ব্লুবেরি খেতে অসুবিধা হয়, অবিলম্বে আপনার ডাক্তারকে কল করুন। স্যালিসিলেট অ্যালার্জির চরম ক্ষেত্রে, অ্যানাফিল্যাক্সিস ঘটে। এটি একটি গুরুতর জরুরী যার জন্য জরুরি চিকিৎসার প্রয়োজন।
অতিরিক্ত ফাইবার খরচ ফাইবার আপনার অন্ত্রের গতিবিধি, রক্তে শর্করার মাত্রা, পেশীর স্বাস্থ্য এবং কোলেস্টেরলের জন্য ভাল। কিন্তু অত্যধিক ফুলে যাওয়া এবং কোষ্ঠকাঠিন্য হতে পারে। উপরন্তু, প্রতিদিন 70 গ্রামের বেশি ফাইবার খাওয়ার ফলে যন্ত্রণাদায়ক ক্র্যাম্প হতে পারে। আপনি যদি কোষ্ঠকাঠিন্য এবং গ্যাস-সম্পর্কিত ব্যাধিতে ভুগে থাকেন তবে প্রচুর পরিমাণে জল পান করুন এবং একটি মসৃণ ডায়েট মেনে চলুন। তাহলে, আপনি আপনার পেটের অস্বস্তি এবং যন্ত্রণা থেকে কিছুটা অবকাশ পেতে পারেন।